Rotkohl-Sauerkraut

Zubereitungsweise

1. Die äußeren Blätter entfernen, den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel dünn in eine große Schüssel hobeln, den halben Apfel fein raspeln.

2. Salz hinzugeben und (mit Einmalhandschuhen!) lange und gründlich kneten bis die Zellen aufbrechen und reichlich Lake austritt. 

3. Anschließend alles Schicht für Schicht in ein Bügelglas stopfen, ohne dabei Luftblasen einzuschließen. Am Ende muss das Kraut mit ausreichend Lake bedeckt sein und wird am besten mit einem Gewicht im offenen Glas nach unten gedrückt

4. Das offene Glas an einem dunklen, nicht zu kühlen Ort (mit untergestelltem Teller) 4 bis 6 Wochen gären lassen. Verdunstete Salzlake bei Bedarf nachfüllen, damit das Kraut immer bedeckt ist und ein Schimmeln verhindert wird. Das fertige Kraut im Kühlschrank aufbewahren (und durch die Kälte die Gärung beenden).

Schlagworte zu diesem Rezept

GemüseRotkohlApfel
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Stufe: Mittel

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Dauer: 60 min

Zutaten für 4 Personen
1 mittelgroßer Rotkohl
1/2 säuerlicher Apfel (Boskop)
20 g unraffiniertes Meersalz (oder Speisesalt ohne Jod)
ein 1-Liter-Bügelglas